Моя публикация «ЛЁД ТРОНУЛСЯ» (Праворуб: Лёд тронулся...) привлекла внимание и Энтузиаста Верхошанского Владимира Александровича.
Комментарий Энтузиаста Верхошанского Владимира Александровича на публикацию «ЛЁД ТРОНУЛСЯ» и мой ответ на комментарий Энтузиаста Верхошанского Владимира Александровича, как мне представляется, являются полезными с научной точки зрения — для развития и популяризации учения о потребительском праве.
Привожу комментарий Энтузиаста Верхошанского Владимира Александровича на публикацию «ЛЁД ТРОНУЛСЯ» и мой ответ на комментарий Энтузиаста Верхошанского Владимира Александровича.
Энтузиаст Верхошанский Владимир Александрович 7 часов назад # ↑ Застройщик (ответчик) не может понять, как можно не требуя расторжения договора (который был заключен с третьим лицом) требовать выплаты цены квартиры и процентов.В силу пункта 3 статьи 18 закона «О защите прав потребителей», цитирую фрагмент: «потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммыИсходя из описанной резолютивной части, а также, предположительно, выдержки из искового заявления (выше), получается, что и квартира остается у Истца, да еще и стоимость данной квартиры  с процентами и штрафами он с Ответчика получить может?
Абсурд какой то. Нельзя получить деньги за товар, не вернув товар. Неправильное применение норм материального права.
Ошибки Ответчика:
Не принял меры по уточнению мирового соглашения. 
Не воспользовался возможностью приостановить производство, заявив иск о нечинении препятствий в осмотре квартиры и устранении недостатков
Не оспорил выводы первой экспертизы, т.к. был лишен возможности ставить перед экспертом вопросы
Не настоял на назначении повторной экспертизы
А с другой стороны — 5 лямов для застройщика что слону дробина. Он эту квартиру за эти же деньги по новой продаст. А узбеки за 10 000 перед продажей подкрасят, подмажут, подбелят. А у Истца, фактически, всего 600 в гору и проблемы по поиску новой квартиры и переезду.

Адвокат Цехер Григорий Яковлевич 1 час назад # ↑ Спасибо за внимание к моему процессу. Рад, что он не оставил Вас равнодушным. Следите за развитием процесса и получите ответы на все Ваши вопросы.
↓ Читать полностью ↓
т.к. был лишен возможности ставить перед экспертом вопросыОн был участником экспертизы.
Абсурд какой то. Нельзя получить деньги за товар, не вернув товар. Неправильное применение норм материального права.Не читали Вы приложенный файл «Пояснения в суд». А зря, никакого абсурда нет, а есть правильное применение норм потребительского права. Привожу фрагмент пояснений:
II. О порядке возврата (отзыва) квартиры.
Согласно пункту 1 статьи 1 закона «О защите прав потребителей», отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее — законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно части 5 статьи 7 закона «О защите прав потребителей», с учётом обстоятельств настоящего спора, Ответчик обязан принять меры по отзыву от Истца спорной квартиры (порядок отзыва не урегулирован).
Закон «О защите прав потребителей» не урегулировал отношения между потребителем и изготовителем некачественного товара в случаях предъявления потребителем требования о возврате уплаченной денежной суммы и, следовательно, руководствуясь положениями статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации, следует применять аналогию второго предложения абзаца шестого пункта 1 статьи 18 закона «О защите прав потребителей» — по требованию изготовителя и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Иное толкование — «сначала возврати квартиру (я отзываю у тебя квартиру), а потом получишь уплаченную денежную сумму» — противоречит:
— требованиям добросовестности, разумности и справедливости (статья 6 ГК РФ);
— методу особенного государственно-правового протекционизма (покровительства, защиты, поддержки, охраны) законных прав и интересов потребителей ( Цехер Г.Я. Потребительское право – новая комплексная отрасль российского права. Российский юридический журнал 1 (21). 1999. С. 61.);
— публично-правовому методу защиты экономической слабости гражданина-потребителя, вытекающему из Постановления Конституционного Суда России от 23 февраля 1999 г. № 4-П.
Гипотетически, на понимание отмеченного выше: Истец вернул Ответчику некачественную квартиру до получения уплаченной за неё денежной суммы; Ответчик обанкротился; Истец остался и без уплаченной за квартиру денежной суммы, и без квартиры.
Таким образом, Истец должен возвратить квартиру с недостатками по требованию Ответчика и за его счет (после получения уплаченной денежной суммы).


Более того, при возврате квартиры мы потребуем выплатить разницу в цене.

Нормы права.

ЗАКОН

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества
4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.
Кстати, за три года аналогичные новые квартиры (а как иначе) стали на 30% дороже, а это ещё 1358900 рублей, не считая тот штраф, который, не сомневаюсь, апелляционная инстанция исправит, поскольку от императивной нормы никуда не деться «суд взыскивает (а не «может взыскать», прим. Цехера) с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.)
 Вот,  как-то так.
И ещё, про отмеченные ошибки ответчика:
 заявив иск о нечинении препятствий в осмотре квартиры и устранении недостатков
Мы не только не чинили препятствий, но и заявили ходатайство об осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения, оставленное судом без удовлетворения.
Привожу текст ходатайства:
Согласно части 2 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств.
Согласно части 1 статьи 58 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд может произвести осмотр и исследование вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд.

Руководствуясь статьями 12, 35, 55, 56, 58 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

Произвести осмотр и исследование вещественных доказательств по месту их нахождения по адресу: ...


Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, grigori, Федоровская Наталья, Коробов Евгений, vladimir-verhoshanskii, Ромашко Елена, Климушкин Владислав
  • 26 Мая 2014, 15:07 #

    Перечитал 2 раза и нечего не понял, в чем суть вопроса?

    +4
    • 26 Мая 2014, 16:21 #

      Коллега увидел абсурдность решения,  ошибки ответчика и экономическую бесполезность для истца.
      Я постарался объяснить, что это не так. Всё. Я не прав, Уважаемый Алексей Анатольевич?

      +2
      • 26 Мая 2014, 18:06 #

        Уважаемый Григорий Яковлевич, не стоит метать бисер...
        Какой он нам коллега, заходит на Праворуб что бы очередную чушь написать, от того и минусов нахватал.

        +5
        • 26 Мая 2014, 18:21 #

          Но Вы же знаете, Уважаемый Алексей Анатольевич, как я бываю порой наивен?!:)

          +3
          • 26 Мая 2014, 18:30 #

            )) говорят с возрастом это проходит, так что еще не вечер для Вас коллега))

            +2
            • 26 Мая 2014, 18:39 #

              Не, как раз с возрастом приходит, всё больше и больше. Детская доверчивость и наивность возвращается к нам с годами. И это хорошо!!!;)

              +3
        • 26 Мая 2014, 18:22 #

          Кстати, о птичках, Уважаемый Григорий Яковлевич. Праворуб понял значение победы по делу «Лёд тронулся»?

          +1
          • 26 Мая 2014, 18:29 #

            Уважаемый Григорий Яковлевич, дело в том, что Праворуб это не более чем бумага на которой пишут, тогда как пишут на ней Праворубовцы, т.е. разные люди. Так вот те кто хотел уже свое мнение высказали в Вашей статье, и я в том числе, возможно еще кто-то выскажется, но не стоит обращать внимание на не профессионалов, они порой такое напишут, что и не знаешь как цензурно ответить…

            +6
            • 26 Мая 2014, 18:43 #

              Спасибо, Уважаемый Алексей Анатольевич, успокоили. На самом деле полезность дела «Лёд тронулся» состоит в том, что застройщик, несмотря на серые схемы реализации квартир, превращён в изготовителя и ответил в этом качестве по нормам потребительского права. Кстати — материально-процессуального, поскольку отрасль является комплексной.

              +5
              • 26 Мая 2014, 18:49 #

                На самом деле полезность дела «Лёд тронулся» состоит в том, что застройщик, несмотря на серые схемы реализации квартир, превращён в изготовителя и ответил в этом качестве по нормам потребительского права.
                Уважаемый Григорий Яковлевич, глубину комбинации не каждому дано понять. Так что не расстраиваетесь. Вы признанный Мастер. Мои восхищения, в который раз.:*

                +8
                • 26 Мая 2014, 18:54 #

                  Как же долго, Друг Мой, я ждал этих слов!!! Спасибо большое!!!:*(F)(F)(F)

                  +7
                  • 01 Июня 2014, 22:49 #

                    Григорий Яковлевич, уже писал, что попал в подобную кугу с иском потребителя по недостаткам при передачи автомобиля. По делу были привлечены все, вплоть до германского завода-производителя. Однако, ответил только разорившийся и обанкротившийся к тому времени региональный посредник. Даже российский партнёр-агент германского производителя ушёл от ответственности. 
                    Поверьте, ой как понимаю…

                    +1
        • 26 Мая 2014, 21:54 #

          Уважаемый Григорий Яковлевич, г-н Верхошанский, похоже, почти всех адвокатов считает глупыми, а себя- умнее всех. 
          Мне тоже указывал на ошибки и хамил подзамочно 8)
          Не обращайте внимания. 

          +5
          • 27 Мая 2014, 10:35 #

            Не могу, Уважаемая Елена Александровна, активная жизненная позиция не позволяет не обращать внимание.8)

            +1
            • 27 Мая 2014, 10:37 #

              Поберегите силы и знания для чего-нибудь более полезного. Боюсь, автор «пассажей» в Ваш адрес все равно останется при своем, а Вы сейчас только подливаете масла в огонь. 

              +2
              • 27 Мая 2014, 11:53 #

                а Вы сейчас только подливаете масла в огонь.
                Надеюсь, Уважаемая Елена Александровна, подливаю знания (присутствие) для заполнения полного их отсутствия у человека, которому (как сказал кто-то из римских юристов) не стыдно метаться по форуму, рассуждая о праве не ведая.:)

                +5
    • 26 Мая 2014, 18:57 #

      Уважаемый Григорий Яковлевич, гениальность Вашей практики уже оценили те, кому это надо было. Остальное — не имеет особого значения.(bow)

      +4
      • 26 Мая 2014, 19:17 #

        Спасибо большое, Уважаемый Евгений Алексеевич! (bow)

        +2
    • 26 Мая 2014, 21:47 #

      Пожалуй, еще ни один «энтузиаст» на этом сайте не удостаивался персонального «ответа». 
      Мудрые говорят, что «тобой управляет тот, кто тебя злит». 
      Дискуссия полезна в начатых рамках. «Лед тронулся». Не стоит «растекаться мыслями по древу».
      3600 за год за тариф «Pro» — невелика цена.
      Но «знающий меру доволен своим положением»… Лао-Цзы

      -3
      • 27 Мая 2014, 10:53 #

        3600 за год за тариф «Pro» — невелика цена.
        Не понял, это предложение поднять цену до великой?!:)

        +2

    Да 12 12

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «МОЙ ОТВЕТ ЭНТУЗИАСТУ ВЕРХОШАНСКОМУ В.А.» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Москва, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
    https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
    Москва, Россия
    +7 (926) 881-7373
    Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
    Срочный выезд. Официальный договор.
    Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
    https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

    Продвигаемые публикации